您的位置:首页 >四川地情>市州地情>德阳市>旌阳区>详细内容

旌阳区地情

姜诗(生卒不详),字仕游,东汉广汉郡雒县汎乡(今旌阳区孝泉镇)人,事母至孝,与妻庞氏、儿子安安合称东汉著名的“一门三孝”。汉明帝时被举为孝廉,辟江阳(今泸州)令。姜诗的孝行,《东观汉记》《汉书》《后汉书》《华阳国志》等史籍均有记载,所居多为之立祠,并被宋代崇宁宗赐封为“汉至孝广文王”。

秦宓(?-226年),字子敕,广汉郡绵竹县(今德阳市旌阳区黄许镇)人。三国蜀汉时大臣、学者。秦宓善舌辩。早年仕于益州牧刘璋麾下,后降刘备。刘备伐吴时,秦宓劝阻,刘备大怒,欲杀秦宓。因诸葛亮及时求情,才保住性命,仅被下狱,后被释放,拜左中郎将、长水校尉。吴蜀同盟后,孙权派张温至成都回访。酒宴之上,秦宓与张温舌战,说得张温无言以对。后官至大司农。

李尤,字伯仁,雒县人。侍中贾逵朝廷推荐称李尤有司马相如、杨雄的才华。汉明帝于是在东观接见他。他著有《辟雍》《德阳》等大赋、《怀戎颂》《百二十铭》,还有《政事论》等七篇,汉明帝认为都是好文章,任命他做了谏大夫、乐安相。后来他和刘珍等人一起著了《汉纪》。

萧朴生,名树棫,字朴儒,生于清光绪二十三年(1897年)10月4日(农历九月初九)。德阳市旌阳区天元镇人。1919年秋考入成都留法勤工俭学预备学校,一年之后完成学业与百余留法学生一道,奔向了前往法兰西的求学道路。1922年6月,他与赵世炎、周恩来、王若飞、李维汉等一道组建了旅欧中国少年共产党(后更名为中国社会主义青年团旅欧支部),同年转为中国共产党党员。1923年2月,当选为青年团旅欧支部执委会委员、华工运动委员会主任。1924年他负责旅欧党团机关刊物《赤光》的编辑和撰稿,期间他介绍邓小平加入社会主义青年团。1925年初,萧朴生当选为中共旅欧支部执行委员会书记。同年,为声援国内“五卅”运动,在欧洲领导了反帝反压迫的“六月运动”。当年8月,被法国当局驱逐出境回到上海,受党中央指派,一边在上海大学任教,一边参与中国济难会的筹建工作,1926年4月任中华全国济难会党团书记。

刘庆恩(1869-1929),字国成,德阳市旌阳区孝泉镇人。少年时,对私塾不满,不愿接受封建教育,随叔父到成都从赛师经商。赛师无子女,视刘如己子,带他回武汉。出师后,送他到汉阳兵工厂当学徒。他勤奋好学,善于钻研,被提升为技工。后被保送赴日本留学,先入成城学校,继入冈山第六高等学校,与吴玉章、郭敬宇为同班同学。光绪三十一年(1905),在日本加入中国同盟会。冈山高等学校毕业后,考入东京帝国大学,受孙中山委派到德国克鲁伯兵工厂学习兵工技术。两年后,奉孙中山电嘱,回国参加武昌起义。1912年,孙中山任命刘庆恩为汉阳兵工厂总办。刘在任职期间,悉心钻研兵器制造,1915年研制成功五子连发步枪。后又研制大炮,在资金紧缺的情况下,他多方借贷,自筹经费,在亲友的支持协助下,终于试制成功,因系国内首创,即定名为“庆恩炮”。

叶德生(1897-1950),又名尚宽。德阳市旌阳区孝泉镇人。系德阳早期共产党员。1925年7月入黄埔军校第四期政治班,期间加入中国共产党。1928年回川后先后在成都私立岷江大学、成都公学任教。1935年任成都联中校长。1936年西安事变后,叶任峨山军训团排长,次年任全川高级中学集训大队队长。后随川军二十一军出川抗日,任教导队总队长,赴江西前线,因头部受炮伤于1939年回家养病。由于叶德生不肯附和康泽,受到特务的监视,行动受到限制,于1941年夏皈依佛门,拜能海法师为师,在家念佛诵经。时年冬到近慈寺出家当和尚,次年4月受戒,取法名“仁修”。

舒荣衢(1880-1938),字萍九,号少唐。清光绪二十九年(1903年)考入四川武备学堂,毕业后留校任排长。宣统三年(1911年),改组大汉四川军政府,成立四川军政府,舒荣衢任第二镇(相当于师)教练官。后任川军第四师营长。护国战争时,舒荣衢率部转战于泸州、纳溪一带,在棉花坡战斗中,与滇军第一军第三梯团第六支队支队长朱德互相支援,并肩战斗,受到护国军总司令蔡锷的嘉奖。1920年8月,熊克武联合退居陕南的刘存厚驱逐滇、黔军和吕超,舒荣衢又受命任川军第九师中将师长,未几即去职,由杨森接任,嗣后任西川道道尹。舒以时局多变、宦海沉浮为由,于1921年离职,寓居成都。在成都期间,曾被德阳县旅省同乡会推选为会长,常代表众意向当局陈情,尽力为桑梓减少苛政,谋求福利。

郭敬宇(1882-1957),名鸿銮,德阳县人,光绪二十七年(1901)中秀才。光绪二十九年(1903)赴日本,后入京都帝国大学攻读天文物理,获理学士学位。光绪三十一年(1905),孙中山在日本组织“中国同盟会”,郭敬宇与吴玉章、刘庆恩等同时加入同盟会。民国元年8月,宋教仁组建“国民党”,郭敬字又和中国留日学生参加国民党。民国3年他回国,任北京农学院物理学、气象学教授,并任中央陆军测量学校高等数学教师。民国6年,应刘庆恩之约到武汉,任汉阳兵工学校校长,兼授实验物理课。民国8年,应成都高等师范学校校长吴玉章之约,任高师天文、物理学教授后任教务长。民国20年,郭敬宇任四川省教育厅第一科科长,后任代理厅长。民国25年,离职家居,钻研佛学经典。县成立民意咨询委员会,郭敬字被推为德阳县民意咨询委员会主任委员。

1950年,郭敬字被邀列席各界人民代表会。1952年被任为各界人民代表会常务副主席,积极拥护和参加反封建斗争,宣传党的政策、法令,反映各阶层的要求和意见。1955年被任为副县长。

刘文龙(1965-1996),德阳市旌阳区新中镇柳林村人,中共党员。1984年10月,刘应征入伍,在乐山市五通桥区当消防战士,1986年5月加入中国共产党。在10多年的公安消防工作中,先后11次受嘉奖,荣立三等功一次,5次被评为优秀共产党员,4次被评为市、县消防系统先进个人。1994年,刘文龙任犍为县公安消防科副科长,为改变山区消防工作的落后面貌,在人员少、任务重的情况下,处处以身作则,在岗期间累计加班2000多个小时,拿出近万元积蓄为消防科购宣传资料和设备。1994年7月,刘在一次扑救火灾战斗中严重中毒,在身体极度虚弱情况下,仍坚持工作。刘在公安消防战线上长期带病超负荷工作,因积劳成疾,于1996年4月30日病逝。公安部追授刘文龙为“模范消防警官”。四川省委、省政府追授他为“优秀共产党员”。

叶毓山,又名叶玉山。1935年6月2日生于德阳县柏社乡(今旌阳区柏隆镇),擅雕塑。1956年毕业于四川美术学院并留校任教。1963年毕业于中央美术学院雕塑研究生班。历任四川美术学院雕塑系主任、副院长、院长、终身名誉院长,四川省文化厅艺术委员会主任、四川省美术家协会名誉主席等职务。

作品有《遵义红军烈士纪念碑》《歌乐山烈士纪念碑》《杜甫》等。其中《歌乐山烈士纪念碑》获全国城市雕塑最佳作品奖,《杜甫》获第六届全国美展铜牌奖。位于重庆长江大桥桥头的雕塑《春》《夏》《秋》《冬》。2016年10月30日,为纪念中国工农红军长征胜利80周年,由四川美术出版社出版的献礼图书《丰碑永铸,浩气长存—叶毓山红军长征主题雕塑作品集》在四川省美术馆举行首发仪式,这本作品集收录叶毓山9组具有代表性的红军长征主题雕塑作品,分别为《中国工农红军烈士纪念碑》《女红军卫生员》《红军长征纪念碑》《飞夺泸定桥群雕》《飞夺泸定桥纪念碑》《红军突破湘江纪念碑》《忠魂曲》《万水千山》《彝海结盟纪念碑》。

谢临风,原名谢启江,1924年8月出生于德阳黄许镇外河坝街。他7岁进私塾,12岁进黄许镇小学,读书闲暇时,爱到学校隔壁药铺胡定方(掌柜)处玩耍,结识了胡掌柜的朋友—黄许乡间画师蔡鸿锡先生。由于喜欢蔡先生的画,谢临风18岁时请父亲出面陪同他登门拜蔡鸿锡先生为师,从此便入了绘画艺术之门。两年后,谢临风进城报考德阳简易师范学校,他的绘画特长引起美术教师曾南生的注意,曾南生就把谢临风介绍给自己的同学,国画大师张大千的弟子萧建初先生为入室弟子,谢临风开始正规学习传统国画艺术。1946年,谢临风又在萧建初和曾南生老师的建议下报考南虹艺术科学校,至此,他把学习传统国画艺术作为了自己一生追求的事业、理想。

1949年,四川解放,解放军62军184师教导大队在德阳招兵,谢临风投笔从戎。与德阳同乡50人到灌县(今都江堰)集中学习,后被分配到184师从事美术工作。1950年,谢临风随队进军西昌。1954年,谢临风转业到西昌专区京剧团。1956年3月,他到成都市京剧团工作,具体负责舞台美术。

国内画界甚至把谢临风与在川的岑学恭、李道熙、黄纯尧等著名国画艺术家一起冠誉为“蜀中四老”。1986年,谢临风被四川省人民政府聘为四川省文史馆研究员。

来源:旌阳区地方志办公室